沃保网

首页 > 保险指南 > 保监会正式启动中国保险通志编纂工程

保监会正式启动中国保险通志编纂工程

2015-05-25 分享到:

我国官方首次大规模保险史志编纂工程正式启动,编纂工作全面铺开。中国保监会周延礼副主席在5月21日召开的保险史志专家座谈会上对这一工作做出具体部署。

周延礼强调,去年8月,国务院颁布《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》,这标志着中国保险业进入一个新的历史阶段,保险不仅肩负着人民群众对美好生活的新期待,而且承担了服务国家治理体系和治理能力现代化的重任。保险作为现代经济的重要产业,衡量着一个国家社会文明水平、经济发展程度和社会治理能力。保险的强弱意味着国家的强弱,保险的深度、密度与人民的幸福指数紧密相连。改革开放30多年来,保险是发展最为迅速的行业之一,中国已从保险弱国成长为全球最重要的新兴保险大国,并向着保险强国迈进。在这样的时刻,编修保险史志肩负着借史鉴今的时代使命。今年全国保险监管工作会议上,项俊波主席特别强调要尽快推动《中国保险通志》和《保险史》的编纂工作,夯实行业发展文化根基。

周延礼对中国保险学会保险史志前期工作给予了高度肯定,并对下一步工作提出具体要求。一是要有坚定的政治立场,围绕完善和发展中国特色社会主义制度这条主线来传承保险文明,弘扬保险文化。二是要充分尊重和依靠史志专家,这次官方编修保险史志必须保证权威性,依靠专家是史志编纂达到专业水准的基本保证。三是要做好保险史料的搜集整理工作,这是我们编纂高质量保险史志的基础,要有互联网+的思维,建立起便于利用的行业大型史料库。四是要有精品意识,编纂成果不仅要经得住历史检验,而且要为迈向保险强国提供历史参照。

周延礼要求,全行业都要动员起来,各保险机构要从大局出发,对编纂工作给予大力支持,积极配合中国保险学会完成编纂工作。

中国保险学会会长姚庆海介绍,受保监会委托,中国保险学会承担了保险史志编纂的组织工作。2012年11月,中国保险学会着手《中国保险史》编撰,经过两年多的努力,已完成《中国保险史》编撰大纲和样章。为完整系统地保存史料,2014年9月,保监会又委托学会编纂《中国保险通志》。目前,《中国保险通志》方案已获保监会通过,进入全面实施阶段。这次专家座谈会,主要有两个目的,一是要听取专家对保险史志工作总体方案和前期工作的意见和建议,二是请保监会领导对下一步保险史志编纂工作作全面部署。

武汉大学教授颜鹏飞认为,盛世修史,举全行业之力修中国保险史志是中国保险事业蓬勃发展的反映。但就总体而言,中国保险历史的研究大大落后于现代保险业理论与实务的研究,尤其中国近代保险史的研究,无论从成果的数量还是质量方面而言,都不尽如人意。因此,要尽快缩小与保险强国在修史这一方面的差距。

复旦大学教授赵兰亮说,两百年来,中国第一次跟世界联系得这么密切,第一次距梦想这么近。保险行业是中国与近代世界联系最早也是最为紧密的纽带之一。保险行业这些年的辉煌发展,自然需要一个真实的不带偏颇的记录,因此,中国保险史志工程可以说是时代赋予的使命。

保险史志工程分史和志两个相互联系部分,但史与志是两种不同的文本。史厚古薄今,志厚今薄古。两者在编写过程中采用的视角也不同,史专志广,史注重兴衰成败及其价值意义,志旨在记录事物发展状况和现象,不涉及是非价值判断,述而不论。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

成广金

北京市 北京  友邦人寿保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 友邦人寿保险 网站管理

326891个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

326891个用户完善保障计划